<dl id='j9wjf'></dl>
<span id='j9wjf'></span>

    <acronym id='j9wjf'><em id='j9wjf'></em><td id='j9wjf'><div id='j9wjf'></div></td></acronym><address id='j9wjf'><big id='j9wjf'><big id='j9wjf'></big><legend id='j9wjf'></legend></big></address>
    <i id='j9wjf'><div id='j9wjf'><ins id='j9wjf'></ins></div></i>

    <code id='j9wjf'><strong id='j9wjf'></strong></code>
      1. <ins id='j9wjf'></ins>
        <i id='j9wjf'></i>
        1. <tr id='j9wjf'><strong id='j9wjf'></strong><small id='j9wjf'></small><button id='j9wjf'></button><li id='j9wjf'><noscript id='j9wjf'><big id='j9wjf'></big><dt id='j9wjf'></dt></noscript></li></tr><ol id='j9wjf'><table id='j9wjf'><blockquote id='j9wjf'><tbody id='j9wjf'></tbody></blockquote></table></ol><u id='j9wjf'></u><kbd id='j9wjf'><kbd id='j9wjf'></kbd></kbd>
          <fieldset id='j9wjf'></fieldset>

        2. [百川招商]基督徒你不要打着基督的旗号,让我失去对基督的盼望!

          • 时间:
          • 浏览:4








          导读:基督徒啊 ,如果你不爱我  ,你可以随便向我传什么宗教  ,但不要传福音  ,不要对我说上帝是爱  。















          我的公共号已经3个月了  ,最近发了我20年前写的一本书_《我为什么不愿成为基督徒》 ,它至今百川招商还不能在大陆出版 ,只好将其中内容分章节转载在我的公共号上  ,没想到居然引起了一些反应  。下面积陆续发表









                  1  。那生命中没打上基督印记的基督徒  ,怎能影响非基督徒使之愿意成为基督徒呢 ?



                  有的学者指出  ,祁克果“并不傲然自命已是一基督徒 ,而其所努力奋斗的 ,乃求如何实成为一基督徒  。”(注1)在我多年接触基督徒的过程中  ,我最关切的一个问题就是:基督徒到底意味着什么  ?



                  我问自己  ,难道基督徒意味着读《圣经》并祈祷吗  ?意味着自称信耶稣吗  ?意味着记住了许多教义吗 ?意味着礼拜天来到教堂 ,奉献金钱  ,并唱诗听讲道吗  ?意味着受洗吗  ?  ,意味着传福音  ,并劝人相信耶稣吗 ?我觉得似乎必须包含这些  ,但仅这些又似乎不足  。基督徒生活中到底有什么东西 ,能使世人一看就知道这人是基督徒呢  ?换言之 ,基督徒的独特标记到底在哪里 ?



                  一九九一年秋到美国后不久 ,我就参加了教会的活动  。最初 ,基督徒给我留下的印象又美好又清新  。他们看起来热情、虔诚、有礼貌、有爱心、有信仰  。这种新生活 ,一时间深深地吸引了我  。但由于以前对宗教略有了解  ,我知道信仰能给人的生命带来一定的变化 。所以 ,我见到的一切并没有使我顿时恍然大悟  ,马上决心成为基督徒  。我还想再多看看、多想想  ,然后作抉择  。



                  随着观察的深入 ,我越来越怀疑  ,我最初所见到的一切不过是表面现象  ,是在教会这种特殊的公共场合所作的特殊应酬  ,是对世人表演的宗教游戏  。(注2)这种宗教游戏看得越多  ,我对它就越不感兴趣  ,就越反感这些人向我宣讲的那些教条 ,就越确信他们是在那里自我麻醉、自我安慰 ,自我欣赏  。



                  我并不是认为他们不该宣扬他们的信仰  ,也不是嫌他们没把道理讲透 ,我只是不敢相信他们所讲的道理是他们自己真正相信的  。理论和实践  ,信仰与生命  ,言与行在他们的生活中分离得如此之厉害 ,使我很难看出这二者之间有什么内在联系  !(注3)于是 ,听到他们自称自己已经被耶稣拯救 ,我很不以为然 ,认为他们是自欺 ,因为那套宗教仪式已成了他们百川招商习惯了的日常生活的一部分  ,他们没勇气抛弃它  。



                  我反省自己  ,是我太刻薄、太百川招商偏激、太理想化了吧 ?我不否认这些  。但与基督徒相识后 ,我的刻薄和偏激加深了 ,这也是事实  。我只是想知道  ,这些基督徒真的认耶和华为天上的父吗 ?当他们说自己相信耶稣时  ,他们是相信一套原理 ,或美好的理想  ,或崇高的道德榜样  ,还是又真又活的主  ?他们真的遇见了他们所说的主了吗  ?若没有  ,他们何苦自欺  ?若遇见了  ,为什么很难发现耶稣在其生命中留下什么标记  。



                  那生命中没打上基督印记的基督徒  ,怎能影响非基督徒使之愿意成为基督徒呢  ?











          2  。基督徒无力在我心中燃起火热的希望  ,我不怨他们;我只希望  ,他们不要打着耶稣的旗号  ,让我失去对耶稣的希望 !



                  读《圣经》时  ,使我最震惊的就是保罗的几段话  ,他说:“我已经与基督同钉十字架  ,现在活着的  ,不再是我  ,乃是基督在我里面活着  。”(加二20)“无论是生是死  ,总叫基督在我身上照常显大  。因我活着就是基督  ,我死了就有益处 。”(腓一2021)这两段话使我明白了基督徒到底意味着什么:即基督徒活着就是基督  。基督是他们的主  ,他们是基督的儿女;基督使他们新生  ,使他们变得越来越像基督  。他们透过他们的新生命而彰显耶稣的名 ,使之得到荣耀 。(注4



                  从理性上 ,我认为我的推论是正确的  。但从我观察到的现象出发 ,我又觉得保罗的话是无法实现的理想  ,或者是只适于他一个人  。连许多基督徒也这样认为 。



                  实际情况确实如此  。在许多基督徒的生命中  ,我很难发现基督在里面活着 。与这些基督徒接触的时间长了  ,我就发现他们并不像我最初想像的那么纯洁、那么高尚、那么有爱心  ,他们的生命与世人没有什么原则性的区别  。尽管他们在口头上承认  ,一个人不能同时事奉上帝与金钱 。但在日常生活中 ,他们的追求和世人一样 ,以“福、禄、寿”(即幸福、金钱和长寿)或“美国梦”为奋斗目标  。区别只在于:当我得到这些时  ,我会说这是我奋斗得来的;而他们则说  ,那是上帝赐给他们的 。



                  对此  ,有的基督徒解释说:基督徒也要食人间烟火啊  ,这当然不错 。但我不明白 ,当他们房子唯恐不大  ,车子唯恐不新  ,薪水惟恐不高时 ,他们心中的主是耶稣吗  ?那个他们想像中的基督能在他们的生命中作什么主  !



                  我最鄙视的就是这种信仰上的虚伪与廉价  !打着耶稣的旗号  ,理直气壮地追求世俗世界的价值目标  ,居然还自我感觉良好  。



                  其实 ,尽管我不信耶稣  ,但在心灵深处  ,我还是为基督徒留下了一个崇高的位置  ,我坚信:一个真正信上帝的人  ,一定是善良无私的人 ,心地纯洁的人  ,言行一致、表里如一的人  。我之所以对基督徒期望这么高  ,这与我的生活经历是分不开的 ,在中国大陆生活了三十多年  ,好听的口号、远大的理想 ,我早就听够了  。言行不一  ,表里不一  ,对别人一套  ,对自己又一套  ,这样的人和事我看到的也太多了  ,早就看够了  !心灵中的高尚情感一而再、再而三地被蹂躏  ,对圣洁生命的向往  ,在我心中早已所剩无几  ,我已经不太容易信什么了  ,我的失望已太多  ,我不愿再失望 !



                  我并不愿强人所难 ,基督徒无力在我心中燃起火热的希望  ,我不怨他们;我只希望 ,他们不要打着耶稣的旗号 ,让我失去对耶稣的希望 !那是人最后的一线希望  ,是人对道路、真理、生命的希望  ,若失去这希望  ,留给人的  ,只有永恒的绝望  。













          3.基督徒啊  ,如果你不爱我  ,你可以随便向我传什么宗教  ,但不要传福音  ,不要对我说上帝是爱  。



                  在与基督徒的交往中  ,我渴望他们能理解 ,他们关心我去教会  ,参加家庭聚会  ,讨论基督教教义  ,这对我虽然很有必要  ,但却远远不够  。我不愿意他们只是关心我信教  ,而不是我这个活生生的个人  ,这个有七情六欲 ,在生活的痛苦中挣扎的凡夫俗子 。我常想对他们直言:当我饥饿时  ,你不能只告诉我若信上帝一切就都会有的 ,但却不与我分享你餐桌上的面包;当我干渴时  ,你不能只告诉我耶稣是生命的活泉  ,却不肯花点时间听我倾诉心头的苦闷 。你也不必例行公事地匆匆地为我祷告几句又匆匆离开  。这样的祈祷太虚伪 ,太例行公事了 ,我不信上帝会聆听 。



                  也许我太敏感了  ,正是在教会中 ,我感受到了人间最可怕的冷漠 ,即心的冷漠;而这冷漠的心  ,竟与信心十足地相信自己已经被上帝拯救了交织在一起  ,竟紧紧地裹在神圣的话语和可爱的微笑之下  !在教堂中 ,基督徒微笑地对我说你好 ,还握我的手  。这热情几乎使我心中的三尺寒冰开始溶化 ,我有时真有点冲动  ,想和他们说说心里话  。但是 ,他们已完成了聚会结束前例行的问候  。他们很忙 ,走了 。

                  我木然了  。



                  经验告诉我 ,如果我耐心等待  ,下次聚会中  ,我还会享受到这几分钟的例行关怀  。不过 ,在两个周末之间 ,我必须忍受被遗忘的宿命 。基督徒在理论上不会否认  ,拯救我的灵魂  ,这任务十万火急  。但他们是不是真的把这当作一回事 ,我就不知道了  。所以  ,他们的微笑和问候  ,使我觉得好像是店员欢迎我到超级市场购物一样  。



                  尽管我在教堂和家庭聚会中与基督徒争得很激烈 ,但我并不像我外表装的那样坚强、固执、豁达  。我心里渴望基督徒的理解、关怀和真诚的爱 ,但我嘴上不愿意直接说出来  。那种超俗的关系  ,我盼望它会自然而然地发生  ,但不会乞求别人赐给我  。我不愿意仅仅在某个星期六、星期天成为基督徒关心的对象 。更不愿意我的存在  ,只是为了满足他们的宗教感  ,使他们觉得自己关心人了  ,为上帝作工了  !



                  和来自大陆的许多中国人一样  ,我也受过太多的欺骗、太多的伤害 。只有来自天上的至诚  ,才能战胜那地上的欺骗;只有超出人间爱的圣爱  ,才能医治那仇恨遗留的创伤 。我渴望在教会里触摸到一颗爱心  ,这爱心能证明:人世间有真诚存在  !



               由于这些原因  ,所以  ,当我感受到向我传福音的基督徒并没有真诚的爱心时 ,尽管我出于礼貌在嘴上没有说  ,但却在心中说:基督徒啊  ,如果你在心中没有与上帝相遇  ,不要对我讲什么上帝  ,因为你根本不知他是谁  。若你没有被基督改变  ,不愿意遵从耶稣的命令而行 ,不要劝我信耶稣 ,我不想变得像你一样伪善  。基督徒啊  ,如果你不爱我  ,你可以随便向我传什么宗教  ,但不要传福音  ,不要对我说上帝是爱  ,不要赞美耶稣来到人间“不是要受人的服事  ,乃是要服事人”  。(太二十28)不要宣讲上帝如此爱世人  ,以致为了世人得救 ,竟让他的独生子耶稣死在十字架上  。



                  我不是说这些信息不好  。这些信息当然好  。但是 ,这些好信息若出自不真信神的人的口中  ,一定会变味  ,只能造成人们对基督教的反感  。





          (待续)































          加载中  ,请稍候......